Eglise Saint-Pierre à Lesgor

40400 Lesgor - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

126 Route de Carcen 40400 Lesgor

Eglise (cad. AB 503) : inscription par arrêté du 28 septembre 1970

Historique :
Au XIVe siècle, la guerre de Cent ans obligea à fortifier l'église et à l'utiliser comme point de résistance. Cette église est la seule des Landes à avoir conservé presque intact son aspect fortifié. L'intérieur ne présente plus de trace de ce qu'il pouvait être aux époques romane et gothique. La voûte lambrissée actuelle a peut-être remplacé une voûte plein cintre puis gothique lors de la surélévation de l'église au XIVe siècle. La nef est éclairée par des baies repercées au XVIIIe siècle, de même que le choeur. Au XIVe siècle, l'ensemble fut surélevé et couronné d'un chemin de ronde à archères. Le clocher du XIIe siècle fut transformé en donjon. Au sud, la nef est épaulée par cinq grands contreforts divisant la muraille en compartiments isolés propres à une défense individuelle. Le chevet semi-circulaire est également épaulé de contreforts. Le chemin de ronde se poursuit au-dessus du chevet, sans fermeture, laissant supposer qu'à cet endroit la défence se faisait à ciel ouvert.

XIIe siècle, XIVe siècle

L'église romane fortifiée se visite toute l'année en prenant rendez-vous au 0615584508