Eglise Saint-Pierre à Montaut

47210 Montaut - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

9 Montaut le Vieux 47210 Montaut

Eglise Saint-Pierre : classement par arrêté du 3 juin 1932

Historique :
La construction de l'église, bâtie sur des ruines romaines, remonte au XVe siècle. Le portail principal qui s'ouvre à l'ouest date du XIVe siècle, présentant des chapiteaux sculptés au-dessus des colonnettes engagées dans les piédroits. Cette façade est surmontée d'un clocher à arcades comportant une galerie dont l'accès se fait par un escalier à vis situé à l'angle nord-ouest. Ce clocher est couvert de tuiles plates. Un porche précède la façade, dans lequel subsistent une petite fenêtre et les restes d'une ancienne cheminée. L'église se compose de trois travées de nef, avec bas-côtés sur la façade sud seulement, et d'un choeur carré.

XVe siècle, XVIe siècle

Peinture monumentale : personnages