Eglise Saint-Pierre à Saint-Jean-le-Vieux

64220 Saint-Jean-le-Vieux - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5250 Village 64220 Saint-Jean-le-Vieux

Eglise (cad. B3 632) : inscription par arrêté du 1er septembre 1986

Historique :
La chapelle ne devient église paroissiale qu'au XVIe siècle, pour remplacer l'ancien sanctuaire Saint-Jean d'Urrutia. La nef, sans collatéral, est barrée par un transept de même hauteur et se termine, à l'est, par un chevet plat sur lequel a été appuyée la sacristie. Sur le côté nord sont disposés quatre enfeux qui servent encore de sépultures. Vers l'ouest, un escalier est plaqué sur la façade et mène aux tribunes. Le clocher s'élève à l'ouest. C'est un clocher-mur percé de deux baies et recouvert de bois et d'ardoises pour les trois autres côtés qui reposent, à l'intérieur, sur les poutres soutenant elles-mêmes les tribunes. Le portail aurait été restauré en 1630. Trois archivoltes, soulignées par une frise de fleurettes, s'épanouissent autour du tympan selon un demi-cercle. Deux des archivoltes reposent sur des colonnes indépendantes et à chapiteaux ornés de palmes et de volutes, d'entrelacs, de feuillages. Le linteau porte un chrisme et la date de 1630. A l'intérieur, des tribunes à deux étages entourent la nef voûtée en plein cintre par un plafond peint en bois tandis que la croisée est voûtée d'arêtes en bois.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Autel et retable latéral nord