Eglise Saint-Pierre à Bernay-Vilbert

77540 Bernay-Vilbert - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

1 Allée de l'Ancien Château 77540 Bernay-Vilbert

Eléments protégés :
L'église : classement par arrêté du 8 juin 1914 - Le parvis de l'église (cad. C 879) : inscription par arrêté du 13 janvier 2009

Historique :
L'église serait bâtie sur les vestiges d'une ancienne chapelle mérovingienne dont il ne reste aucune trace apparente. Entreprise dans la seconde moitié du XIIe siècle, la construction fut achevée vers 1250. Elle fit ensuite l'objet de nombreux aménagements tant sur le plan architectural (15e-XVIe siècle) que pour la décoration intérieure (17e-XVIIIe siècle). Elle fut entièrement restaurée à la fin du XIXe siècle. Le cimetière se développait autour de l'église. Au centre de la place s'élève un peuplier, arbre de la Liberté planté par le général de Lafayette en 1831.

Moyen Age, XIIe siècle

Clôture de choeur