Eglise Saint-Pierre à Pédernec

Eglise (place de l')
22540 Pédernec - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

6 Place de l'Église 22540 Pédernec

Eléments protégés :
Chapelle des Fonts, croisillon Sud, sacristie (cad. A 857) : inscription par arrêté du 23 novembre 1970

Historique :
L'édifice actuel date en majeure partie de 1847. De l'ancienne église, remontant au début du XVIe siècle, puis profondément remaniée en 1712 et 1725, subsistent l'aile sud, une partie du bas-côté sud et la sacristie. Les travaux furent exécutés par Charles Kerleau de Penevan, architecte et entrepreneur. La tour date de 1906 et a été édifiée sur les plans de Lageat. Le transept sud a été élargi par une petite chapelle à l'ouest. Dans le pignon à pinacles, une fenêtre à trois meneaux et rosace se remarque. A l'intérieur, des demi-arcs soutenant la toiture de la chapelle s'apuient sur les colonnes qui soutiennent la voûte demi-cylindrique du transept. Le maître-autel a été exécuté en 1680-1681 par Pierre et Maurice Le Cleuziat, sculpteurs, et Yves Le Corre, menuisier. La dorure en fut exécutée en 1684 par Yves Goures et Pierre Jegat.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Kerleau de Penevan Charles (architecte);;Lageat (maître de l'oeuvre);;Le Cleuziat Pierre (sculpteur);;Le Cleuziat Maurice (sculpteur);;Le Corre Yves (menuisier)

Bas-relief : scène de la vie de sainte Barbe
Burettes, bassin à burettes