Eglise Saint-Pierre à Plounévez-Moëdec

22810 Plounévez-Moëdec - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

12 Rue Jean Baptiste le Corre 22810 Plounévez-Moëdec

Eléments protégés :
Eglise, y compris l'ancien cimetière qui l'entoure avec sa clôture et ses portes (cad. B 38, 39) : classement par décret du 12 mai 1932

Historique :
Eglise du XVIe siècle, comprenant une nef à chevet carré, flanquée de bas-côtés et de deux petites chapelles formant transept. Le porche d'entrée se situe sur la face nord, le clocher sur celle de l'ouest. L'édifice présente le type de l'église bretonne, avec ses murs en granit, ses baies surmontées de pignons, ses grandes toitures d'ardoises, et ses voûtes en bois. La porte conserve une curiosité, le "trou du lépreux".

Verrière
Tribune : les Apôtres