Eglise Saint-Pierre à Plounévez-Quintin

22110 Plounévez-Quintin - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

2 Place de l'Église 22110 Plounévez-Quintin

Eléments protégés :
Façades et toitures du choeur et des bras du transept (cad. B 644) : inscription par arrêté du 10 février 1964

Historique :
Eglise en forme de croix latine, l'édifice en granit comprend une nef avec clocher extérieur et chapelle des fonts, un double transept et un choeur. Le choeur et une partie du transept datent du XVIe siècle. La nef de la chapelle Sainte-Anne et le clocher datent de la fin du XVIIIe siècle. Le bas-côté nord fut reconstruit en 1861. Les deux pignons du transept sont ajourés de fenêtres à meneaux. Mouchettes et soufflets ornent ce fenestrage. Petits pinacles au sommet des contreforts. Le choeur s'éclaire d'une large ouverture à deux meneaux, surmontés d'un fenestrage avec soufflets en forme de feuille.

1ère moitié XVIe siècle

2 clôtures d'autel