Eglise Saint-Pierre à Chastel

43300 Chastel - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise (cad. BG 102) : inscription par arrêté du 31 janvier 1964

Historique :
Edifice comportant une abside romane. La nef est plus récente, avec des voûtes remontant au XVe ou XVIe siècle, de même que les chapelles latérales. Les chapiteaux de l'arc triomphal et de l'abside présentent des sculptures au profil allongé. Certains sont ornés de feuilles dont la partie inférieure donne naissance à des corps d'animaux, avec une tête occupant la place habituelle des volutes. Sur la façade, porte à voussures du XVIe siècle. Clocher à arcades à deux rangées d'ouvertures chanfreinées.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle