Eglise Saint-Pierre au Brethon

03350 Le Brethon - France

5027 A Place de l'Église 03350 Le Brethon

L’église en totalité (cad. AY 213)   : inscription par arrêté du 2 juillet 2010

Historique :
Eglise romane comprenant une nef sur laquelle ouvre une travée droite plus étroite reliée au chevet plat. Le choeur est couvert de voûtes d'arêtes. Le doubleau et l'arc triomphal sont brisés, portés par des colonnes sur dosserets couronnés de chapiteaux à feuilles plates. La porte principale en plein cintre, encadrée d'un avant-corps couvert d'un glacis, est entourée d'une archivolte de trois boudins se reliant directement aux colonnes des piedroits dépourvues de bases et de chapiteaux. Le clocher carré, élevé sur la travée droite du choeur, remplace une flèche démolie à la Révolution. Il subsiste quelques corbeaux à masques sous les corniches et un petit Christ en croix surmontant le pignon.

XIIe siècle, XIIIe siècle