Eglise Saint-Pierre à Riscle

32400 Riscle - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Rue du Château 32400 Riscle

Eglise (cad. AD 222) : classement par arrêté du 25 février 1974

Historique :
Eglise mentionnée dès le XIe siècle. Le gros oeuvre ne remonte vraisemblablement qu'au XIVe siècle. De 1478 à 1490, d'importants travaux de restauration furent effectués. Le monument a souffert des guerres de Religion, avec l'incendie des toitures et l'écroulement des voûtes. Celles-ci furent en partie refaites au XIXe siècle, dans le style des voûtes qui avaient résisté à la destruction du XVIe siècle. Choeur polygonal. Le tympan du portail a été refait en terre cuite et représente Saint-Dominique recevant le rosaire.

XIVe siècle, 4e quart XVe siècle, XIXe siècle