Eglise Saint-Pierre à Meusnes

41130 Meusnes - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue Jean Jaurès 41130 Meusnes

Eglise Saint-Pierre (cad. A 1182 (feuille n° 3) ) : classement par arrêté du 30 octobre 1959

Historique :
Cette église était desservie par les moines de l'abbaye bénédictine de Beaulieu-lès-Loches. Plan bénédictin à trois absides ouvrant sur le transept, précédé d'une nef charpentée plus large que la croisée. Au-dessus de l'arc triomphal en plein cintre, le mur est ajouré, comme dans certaines églises préromanes, de trois baies décorées de colonnettes à chapiteaux sculptés. Entre le carré du transept et les croisillons, sont bandés deux arcs en plein cintre, sans doute destinés à porter une tour centrale. Le choeur et les absidioles sont voûtés en cul de four. L'édifice paraît appartenir au XIe siècle dont il présente tous les caractères : construction en petit appareil, joints larges dans les parties en moyen appareil, trous de boulins appareillés... L'édifice doit avoir été édifié en deux campagnes, comme le laisse supposer une fenêtre murée plus ancienne. La nef serait contemporaine des fenêtres hautes du transept (fin du XIe siècle) , par conséquent postérieure au gros oeuvre du transept et des absides.

XIe siècle, XIIe siècle

Statue : Christ en croix