Eglise Saint-Pierre à Mur-de-Sologne

41230 Mur-de-Sologne - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

2 Place de l'Église 41230 Mur-de-Sologne

Eglise : inscription par arrêté du 6 janvier 1926

Historique :
L'église comprend une nef, un clocher en saillie sur le côté sud, un choeur terminé par une abside à trois pans, et deux chapelles latérales, au nord et au sud. Les murs latéraux de la nef et le pignon semblent dater du XIIe siècle. Au centre de la façade occidentale se trouve la porte principale, à double archivolte en plein cintre. Sur la façade sud se voit une porte du XIIe siècle dont les claveaux sont entourés d'un cordon à dents de scie, très commun dans la région de la Loire. Dans la première moitié du XVIe siècle, des contreforts ont été ajoutés. Le clocher se termine par une flèche dont la pyramide a été incendiée par la foudre en 1915. La salle basse du clocher, couverte par une voûte angevine, renferme les fonds baptismaux. Le choeur et l'abside ont dû être construits au début du XVIe siècle. Les deux chapelles datent également du XVIe siècle. Au XVIIe siècle, un grand retable a été placé à la rencontre des murs latéraux du choeur et des pans de l'abside.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle

Tableau : le Christ en croix entre la Vierge, la Madeleine et saint Jean
Retable du maître-autel avec tableau : Vierge à l'Enfant avec moine en prière et statues : Saint Pierre et saint Paul
Statue : Saint Loup
Retable latéral et son tableau : Education de la Vierge