Eglise Saint-Pierre à Lancôme

41190 Lancôme - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

5 Rue de la Cisse 41190 Lancôme

Eléments protégés :
Eglise Saint-Pierre, y compris ses peintures murales dégagées ou non (cad. C 547) : classement par arrêté du 25 octobre 1990

Historique :
L'église est attestée au XIe siècle et dépendait alors de l'abbaye de la Trinité de Vendôme. Cependant, les parties les plus anciennes ne remontent pas au-delà du XIIe siècle. Le choeur a été modifié à la fin du Moyen-Age. Le mur nord de la nef conserve les traces d'un décor peint sans doute du XIIIe siècle. Les peintures murales recouvrent pratiquement l'ensemble de la nef. Deux scènes de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle ont été identifiées. Sur le mur sud, le Dit des Trois Morts et des Trois Vifs laisse encore voir des gentilhommes descendus de leurs chevaux, ainsi que des cadavres armés d'une lance, d'une pelle et d'une faux. Au centre se dresse la croix du cimetière où se déroula la rencontre. En vis à vis a été peint un gigantesque Saint-Christophe. Cette iconographie est relativement peu courante dans le Loir-et-Cher. Les autres peintures révélées par les sondages sont plus difficiles à identifier. Près du choeur se trouvent les traces d'un décor du XIIIe siècle.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Chaire à prêcher