Eglise Saint-Pierre à Treilles-en-Gâtinais

45490 Treilles-en-Gâtinais - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

10 Rue du Bourg 45490 Treilles-en-Gâtinais

Eglise (cad. ZN 28) : inscription par arrêté du 21 juin 1971

Historique :
Les parties les plus anciennes de l'église remontent au XIIIe siècle. La nef, sans doute postérieure, a été remaniée plus tard, au XVIe siècle. Au XIXe siècle, les deux bas-côtés ont été supprimés et une sacristie appuyée contre le chevet. C'est un édifice à nef unique plafonnée, prolongée d'un choeur plus étroit d'une travée et d'un chevet circulaire, tous deux voûtés sur croisées d'ogives. Un clocher de charpente couvert en ardoise surmonte cette travée de choeur. Les toitures sont en ardoises pour la nef et en petites tuiles de pays pour le choeur. A l'intérieur, le soubassement de la travée de choeur porte une arcature sur colonnettes à chapiteaux de feuillage.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Devant d'autel : la Mise au tombeau