Eglise Saint-Pierre à Moustier-Ventadour

19300 Moustier-Ventadour - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

8 Place de la Mairie 19300 Moustier-Ventadour

Eglise (cad. B 360) : inscription par arrêté du 15 mars 1972

Historique :
Eglise appartenant à une famille de sanctuaires typiques du plateau de Millevaches : abside à pans coupés, clocher-mur sur porche, petit clocheton sur le toit. Un prieuré fut fondé à Ventadour par les vicomtes de Comborn-Ventadour peu avant 1116. Il se trouvait dans le château, mais fut agrandi hors du celui-ci. Il dépendait de l'ordre de Cluny qui nommait les titulaires. L'église fut rebatie en 1494. L'édifice actuel résulte de la reconstruction d'une église du 12e dont subsistent, à l'extérieur, la corniche du chevet et, à l'intérieur, les colonnes de l'arc triomphal avec leurs chapiteaux, ainsi que deux baies sur la façade sud. La façade occidentale a été restaurée en 1786.

XIIe siècle, 4e quart XVe siècle

Cloche