Eglise Saint-Pierre à Allonne

79130 Allonne - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue des Genêts 79130 Allonne

Eglise, à l'exception de la sacristie (cad. D 612) : classement par arrêté du 19 mars 1990

Historique :
Le fief d'Allonne a été donné, en 1119, au prieuré de Parthenay-le-Vieux par Guillaume Larchevêque, alors retenu captif par le comte de Poitiers. Les moines de Parthenay auraient fait construire cette église. De plan rectangulaire, l'édifice devait se terminer, à l'origine, par une abside circulaire. Un chevet plat fut construit au XIIIe siècle en vue d'agrandir l'église. Cette reconstruction du choeur en style gothique angevin, altère l'unité de l'église romane primitive. La travée carrée située sous le clocher, est couverte d'une coupole hémisphérique sur pendentifs. Le clocher octogonal se dégage d'une souche carrée par quatre glacis triangulaires. Un porche moderne occulte le portail occidental. Les murs au-dessus des corniches ont été surélevés probablement au moment des guerres contre les Anglais.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIXe siècle