Eglise Saint-Pierre à Lespignan

Dans le cimetière
34710 Lespignan - France

23 Rue des Cèdres 34710 Lespignan

Eléments protégés :
Choeur et abside : inscription par arrêté du 27 mai 1952 - Eglise Saint-Pierre, dans le cimetière, sur la colline à l'Est du village (cad. C 687) : inscription par arrêté du 6 janvier 1988

Historique :
Cet édifice, mentionné en 1156 parmi les possessions de Cassan, rappelle par sa décoration intérieure l'église de ce prieuré bénédictin. La nef a subi une importante restauration en 1867. Cette intervention n'a pas touché au sanctuaire dont les décor intérieur est intact. L'édifice est à nef unique de trois travées. Piliers et chapiteaux datent de la restauration du XIXe siècle, ainsi que la voûte en berceau. Les murs sont anciens, couronnés d'une corniche à billettes provenant, en partie, de réemplois. Sanctuaire et choeur sont anciens. Les piliers circulaires adossés présentent des chapiteaux sculptés de type corinthien. Le sanctuaire est à cinq pans égaux. Voûte à berceau. A l'intérieur des faces obliques se trouvent deux niches polygonales, voûtées en arc de cloître et reproduisant en réduction le plan du chevet. Une sacristie a été ajoutée au XIXe siècle, masquant une partie de l'abside, côté nord.

XIIe siècle, XIIIe siècle, 4e quart XVIe siècle, XIXe siècle