Eglise Saint-Pierre à Allenc

48190 Allenc - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eglise : classement par arrêté du 3 novembre 1931

Historique :
Le village existait à l'époque gallo-romaine. Allenc se trouvait sur le passage d'une voie romaine qui traversait ensuite le Lot et passait à Lanuéjols. Au XIIe siècle, l'église appartenait au chapitre de la cathédrale de Mende. Les barons d'Allenc y avaient élu leur sépulture. Chevet du XIe siècle. La construction de la nef s'étend du XIIe au XVe siècle, avec addition d'une façade surmontée d'un clocher "à pigne" d'une disposition assez rare. En 1607, un contrat est passé pour relever les ruines causées par les guerres de Religion. L'église en granit présente un choeur sur plan trêflé mais l'abside et les absidioles sont pentagonales à l'extérieur. Le choeur fait fonction de carré du transept et est voûté en berceau. L'abside et les absidioles sont voûtées en cul de four. Chapiteaux sculptés. Les charpentes et couvertures de la nef et de la croisée du transept ont été refaites en 1924.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Calice 1