Eglise Saint-Pierre à Prévenchères

48800 Prévenchères - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

3 Place de l'Église 48800 Prévenchères

Eglise : classement par arrêté du 25 avril 1931

Historique :
La première mention de l'église remonte à 1119, dans la confirmation des possessions de l'abbaye de Saint-Gilles du Gard. L'église orientée est complètement construite en granit. Son plan se compose d'une nef de trois travées, précédée d'un clocher porche et d'un choeur sur plan tréflé. La travée de choeur est terminée par une abside semi-circulaire et cantonnée, au sud, par une absidiole semi-circulaire et, au nord, par une absidiole semi-circulaire remplacée, au début du XVe siècle, par une chapelle sur plan carrée. Le portail présente plusieurs voussures en plein cintre. Le transept est couvert par une coupole. Le clocher-porche, à quatre arcades, semble avoir été rajouté postérieurement. Peut-être a-t-il remplacé un clocher barlong sur la coupole ?

Statue : saint Joseph et l'Enfant Jésus
Croix de procession : Christ en croix