Eglise Saint-Pierre à Céret

66400 Céret - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

3 Rue Anton de Siboune 66400 Céret

Eglise (cad. C 808) : classement par arrêté du 23 décembre 1998

Historique :
D'un premier édifice médiéval, il ne reste que la masse importante du clocher carré datant du premier art roman, avec des arcatures lombardes et modillons, percé de trois baies géminées, caractéristique du XIe siècle. Au XIVe siècle, l'église est pourvue d'un portail en marbre à voussures (daté de 1398) , dont la partie haute baroque a été remontée lors de la reconstruction de l'église, de 1670 à 1778, sous la direction, au début, de l'architecte Marial. L'austérité des façades contraste avec la décoration peinte intérieure du XVIIIe siècle. Cet édifice, qui présente un plan en croix latine et dont la croisée du transept est surmontée d'une coupole, est célèbre pour la richesse de ses retables de bois doré.

XIe siècle, 4e quart XIVe siècle, 2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Marial (architecte)