Eglise Saint-Pierre à Prades

66500 Prades - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eglise : classement par arrêté du 5 novembre 1948

Historique :
La ville relevait du domaine royal. En 843, Charles le Chauve en donna la seigneurie à Sunifred qui la transmit à l'abbaye de Lagrasse qui la conserva jusqu'à la Révolution. Une église s'élevait à Prades au IXe siècle. Au XVe siècle, elle était un prieuré. Cette ancienne église, à laquelle un clocher fut ajouté au XIIe siècle, devait être de dimensions modestes. Au XVIe siècle, une demande fut faite par les consuls et le syndic de Prades pour en demander l'agrandissement. La première pierre du nouvel édifice fut posée en 1606 et la construction débuta par le côté nord. La façade occidentale fut bâtie en dernier (porte datée de 1668). La forme générale de l'église fut modifiée au XVIIIe siècle par l'adjonction de deux chapelles qui prolongent les croisillons (1735 et 1749). En 1913, le sculpteur américain Gren-Barnard, propriétaire d'arcades provenant de Saint-Michel-de-Cuxa, en fit don à l'Etat en stipulant qu'elles devaient rester à Prades. Elles furent placées contre la façade occidentale de l'église. La tour de clocher se compose de deux parties distinctes : les quatre étages inférieurs sont romans, bâtis en pierre de taille ; le cinquième étage et la flèche en tronc de pyramide à huit pans datent de la fin du XVIIe ou du début du XVIIIe siècle. Comme la plupart des clochers romans de cette région, la partie basse est sur plan carré, avec des étages marqués par des bandes lombardes surmontées d'un rang de dents de scie. Ces étages sont percés de fenêtres géminées. L'édifice présente une nef de cinq travées, un transept qui n'est pas marqué en élévation et un chevet rectangulaire un peu plus étroit que la nef. Des chapelles rectangulaires occupent les espaces entre les contreforts. Au sud du chevet se trouve une chapelle carrée terminée par une abside demi-circulaire, laquelle a un pendant au nord. L'élévation intérieure est divisée en deux étages. Celui du bas, bâti en pierres de taille, comprend les arcades ouvrant sur les chapelles latérales et se termine par un bandeau mouluré formant couronnement. Au-dessus de ce bandeau, les murs sont montés légèrement en retrait, ce qui a permis de créer une sorte de galerie bordée d'une balustrade en fer et qui tourne autour de la nef et du chevet. L'étage supérieur est celui des voûtes. Malgré la date tardive de construction de l'église, celles-ci sont de structure et de profil gothiques.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Retable du maître-autel : le Triomphe de saint Pierre
Groupe sculpté : Mise au tombeau
Retable de saint Benoît, tableaux
Retable du Christ
Retable, groupe sculpté de la Trinité : Trinité (la)
Tabernacle
Retable de saint Jean-Baptiste
Retable de saint Gaudérique
Statue de procession : Vierge à l'Enfant
3 statues : la Vierge du rosaire, saint Dominique, sainte Catherine
Groupe sculpté : Vierge de Pitié
Retable de Notre-Dame-du-Mont-Carmel
Statue dite le Christ noir : Christ en croix
Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Buste-reliquaire : saint Valentin
Buste-reliquaire : saint Nazaire
Tableau ex-voto : la Vierge apparait dans un nuage face à un prêtre bénissant un jeune garçon
Tableau ex-voto : la Vierge apparait dans un nuage face à un prêtre bénissant un enfant dans un berceau de bois
Statue dite Notre-Dame-de-la-Volta : Vierge à l'Enfant
Calice