Eglise Saint-Pierre à Terres-de-Haute-Charente

16270 La Péruse - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue de l'Église 16270 La Péruse

Eglise Saint-Pierre (cad. B 295) : inscription par arrêté du 28 octobre 1980

Historique :
Ancienne église priorale du diocèse de Limoges, consacrée en 1089 et dépendant de l'abbaye de Bourgueil. Elle a été restaurée au XIVe siècle puis en 1744 et 1895. La nef, aujourd'hui recouverte d'un lambris, possédait quatre travées séparées par des doubleaux détruits. Le faux carré du transept, plus étroit que la nef, devait être recouvert d'une coupole dont la calotte a été remplacée par un plafond. L'abside, surélevée de deux marches, est semi-circulaire à l'intérieur et pentagonale à l'extérieur. Un cul de four la surmonte. Si la base du clocher est ancienne, son premier étage à trois baies jumelles sur les faces et sa flèche sont modernes.

2e moitié XIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Statue : autel tabernacle et gradins