Eglise Saint-Pierre à Angoulins

17690 Angoulins - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue du Chateau Gaillard 17690 Angoulins

Eglise : classement par arrêté du 2 janvier 1908

Historique :
Ancien prieuré à l'église fortifiée. Cette dernière se compose de deux parties. A l'ouest, la partie la plus ancienne comprend la façade et l'entrée primitive donnant accès à une seule nef dont il ne subsiste qu'une travée et demie de voûtes, la deuxième travée ayant été coupée pour établir le mur pignon de l'église actuelle. Il semble qu'au début, la nef unique de l'entrée devait se poursuivre jusqu'au chevet. Après cette première construction, une deuxième nef aurait été ajoutée au nord de la première. A la fin du XIXe siècle, l'église a été divisée en trois nefs par des piliers en pierre supportant des voûtes en brique. Les croisées de la façade sud ont été refaites dans le style du XIVe siècle.