Eglise Saint-Pierre à Brie-sous-Matha

17160 Brie-sous-Matha - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue de la Cure 17160 Brie-sous-Matha

Eléments protégés :
Choeur (cad. A 711) : classement par arrêté du 4 septembre 1913 ; Eglise, sauf choeur classé (cad. A 711) : inscription par arrêté du 18 septembre 1989

Historique :
Eglise d'origine romane, exemple d'édifice religieux fortifié à la fin du Moyen Age pendant la guerre de Cent ans et, plus tard, au cours des guerres de Religion pour servir de refuge à la population. Une véritable place forte a été érigée au-dessus du choeur roman (XIIe siècle). Des traces d'incendie et de balles sont encore visibles. Attenant à cette église existait autrefois un couvent dépendant de l'abbaye de Fontevrault, aujourd'hui disparu. L'église est de plan rectangulaire à nef unique, terminée par un choeur plus étroit et une abside semi-circulaire. Une chapelle est adossée au mur sud. Au nord se trouvent une sacristie et une tour cylindrique en saillie avant le choeur. La nef est couverte d'une voûte en tillage plâtré à hauteur d'un bandeau courrant sur les murs goutterots. Le choeur est encadré de piles à chapiteaux sculptés. Sous le badigeon blanc transparaissent, dans la nef et le choeur, des traces de peintures murales postérieures au XVe siècle. La façade se termine par une corniche à frise d'arceaux et un pignon tronqué.

XIIe siècle, XVe siècle