Eglise Saint-Pierre à Juicq

17770 Juicq - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Route de Taillebourg 17770 Juicq

Eglise : inscription par arrêté du 22 août 1949

Historique :
Eglise du XIIe siècle, reprise au 13e. Sur la façade occidentale, le portail en plein cintre se compose de quatre voussures encadrées d'une archivolte à pointe de diamants reposant sur quatre colonnes dont les chapiteaux sont ornés de trois anneaux successifs. Le mur se termine par un pignon percé de deux ouvertures dont l'une porte la cloche. Le choeur présente, de chaque côté, deux fenêtres du XIIIe siècle, encadrées de petites colonnes avec chapiteaux à crochets. Au fond du choeur, deux colonnes avec des chapiteaux à crochets sont cantonnées de deux petites piles carrées à chapiteaux de feuillages. Au-dessus des colonnes, amorces de deux formerets et de deux croisées d'ogives qui ont disparu.

XIIe siècle, XIIIe siècle