Eglise Saint-Pierre à Mornac-sur-Seudre

17113 Mornac-sur-Seudre - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

17 Rue du Port 17113 Mornac-sur-Seudre

Eléments protégés :
Transept et choeur : classement par arrêté du 25 novembre 1948 ; Nef : inscription par arrêté du 3 mars 1952

Historique :
Cette église était un prieuré-cure à la nomination de l'abbé de Valence ou de Saint-Ruf-en-Dauphiné. Elevée au 11e puis au XIIe siècle, sur un édifice d'époque mérovingienne, l'église est entourée d'un remblai extérieur sur un ancien cimetière mérovingien. Construit en forme de croix latine, cet édifice comporte une nef de quatre travées (12e et XVe siècle), un transept (XIe siècle) flanqué de deux absidioles et une choeur (11e - XIIIe siècle) se terminant en forme d'abside avec cul de four. La façade occidentale, remontée au XIVe siècle, s'ouvre par un portail mouluré, flanqué à droite d'une niche trilobée et surmonté d'une fenêtre semblable. Du côté nord, la nef est percée d'une porte mérovingienne. A l'intérieur de la nef, la partie supérieure des colonnes du XIIe siècle a été reprise au 15e pour recevoir les amorces des branches d'ogives d'une voûte inachevée. Un plafond en plâtre la remplace. Sur la croisée du transept était une coupole sur trompes, ovoïde, surmontée d'un clocher roman et d'une flèche moderne. Un incendie en 1943 a détruit flèche et coupole.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle