Eglise Saint-Pierre à Romegoux

17250 Romegoux - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue de l'Église 17250 Romegoux

Eglise Saint-Pierre (cad. A 464) : inscription par arrêté du 12 janvier 1931

Historique :
Edifice bâti en une seule fois au XVIe siècle, sur un plan rectangulaire flanqué de contreforts au nord et au sud, et d'une chapelle carrée au nord. Le clocher, qui occupe toute la partie occidentale, est une construction massive carrée, inachevée, qui aurait dû se terminer par une flèche à crochets. A l'intérieur de ce dernier, la voûte le séparant du premier étage est détruite. La voûte du premier étage, au-dessus, présente des liernes et des tiercerons. Quelques marches donnent accès à un vaste vaisseau rectangulaire divisé en trois travées voûtées en ogives étoilées, avec liernes. Les murs sont percés de fenêtres tréflées. L'abside se termine à l'orient par un chevet plat, ajouré d'une fenêtre flamboyante à deux meneaux.

1ère moitié XVIe siècle

Cloche