Eglise Saint-Pierre à Saint-Pierre-d'Oléron

17310 Saint-Pierre-d'Oléron - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

58 Rue de la République 17310 Saint-Pierre-d'Oléron

Eléments protégés :
Façade ouest avec son porche, à l'exclusion du clocher ; tribune d'orgue décorée d'une grille en fer forgé (cad. AB 151) : inscription par arrêté du 21 décembre 1988. En totalité, le clocher de l'église Saint-Pierre, tel que figuré sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AB 151) : inscription par arrêté du 30 mars 2017

Historique :
L'église a connu, depuis son origine romane, de nombreuses vicissitudes dues aux guerres de Religion et ne semble être rétablie qu'en 1623. La façade a été reconstruite au XVIIIe siècle dans le style néo-classique et le clocher porte la date de 1776. Cette façade est à deux niveaux décorés de pilastres plats et d'ailerons. Après 1850, elle a été élargie d'un bas-côté. La nef est flanquée de deux bas-côtés. Les voûtes d'arêtes en matériaux légers, sont décorées d'un faux appareillage figurant des croisées d'ogives (1890). La croisée du transept et le choeur sont sous charpente. Les chapelles latérales du choeur sont couvertes d'une voûte en plâtre néo-gothique.

2e moitié XVIIIe siècle

Ex-voto, maquette (croiseur protégé), dit le Jean Bart