Eglise Saint-Pierre à Loudun

86200 Loudun - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Ruelle Saint-Pierre 86200 Loudun

Eglise Saint-Pierre : classement par arrêté du 10 novembre 1921

Historique :
Philippe Auguste fit raser l'église Saint-Pierre, construite dans l'enceinte de la ville, pour en faire bâtir une autre à l'extérieur, au centre du quartier commerçant. De cette construction, il ne reste que le sanctuaire et le transept. Après la guerre de Cent ans, la nef nord fut édifiée. L'édifice étant devenu trop petit, la nef collatérale droite et le portail furent bâtis au début du XVIe siècle. Le clocher fut consolidé en 1702. Nef et clocher furent restaurés en 1778. Pendant la Révolution, l'église devint Temple de la Raison puis parc à fourrage. L'édifice est formé d'un rectangle, terminé à l'est par un chevet droit, et divisé en trois nefs parallèles à l'axe. Le portail sud, en plein cintre, présente des voussures concentriques chargées de niches, de dais à statuettes, de rosaces encadrées, d'anges, de statues engagées presque en ronde-bosse... Le fronton triangulaire est privé des bas-reliefs qui en ornaient autrefois le tympan. La nef principale est couverte d'un plafond plein cintre tenant lieu de voûte. A l'intérieur, culs-de-lampes et chapiteaux sculptés. La tour quadrangulaire occupe à peu près le milieu du collatéral à droite. Elle présente des clochetons à ses angles et est surmontée d'une flèche pyramidale en maçonnerie, moderne. Elle est percée de fenêtres en plein cintre. La flèche est éclairée par huit fenêtres rectangulaires. Deux piliers contrebutent, chacun, des faces de la tour et s'élèvent jusqu'à son couronnement.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Plaque funéraire, de Scévole de Sainte-Marthe