Eglise Saint-Pierre à Bouvines

Félix-Dehau (rue)
59830 Bouvines - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

87 Rue du Général De Gaulle 59830 Bouvines

L'église en totalité (cad. OA 303) : classement par arrêté du 29 décembre 2010

Historique :
En 1878, le maire de Bouvines décida de faire reconstruire l'église paroissiale, jugée trop vétuste et trop exiguë. La construction débuta en 1880 pour s'achever en 1886 ; les vitraux ne furent réalisés qu'à partir de 1889 ; l'église fut consacrée en 1910. L'architecte Auguste Normant s'est inspiré de l'architecture médiévale et l'a conçue comme une sainte-chapelle, ne renfermant aucune relique, mais servant d'écrin aux vitraux. L'église, composée d'une nef sans collatéraux séparée du choeur par un transept, est entièrement couverte de voûtes sur croisées d'ogives. Les vitraux ont été réalisés par Charles et Emmanuel Champigneulle, d'après des cartons de Pierre Fritel : ils illustrent la bataille de Bouvines, où Philippe-Auguste fut victorieux des coalisés.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Normant Auguste (architecte);;Champigneulle Charles (verrier);;Champigneulle Emmanuel (verrier);;Fritel Pierre (maître de l'oeuvre)

Cloche
Tableau : Bataille de Bouvines (la)