Eglise Saint-Pierre à Parné-sur-Roc

53260 Parné-sur-Roc - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

5014 A Rue de la Tonnelle 53260 Parné-sur-Roc

Eglise (cad. B 324) : inscription par arrêté du 5 octobre 1998

Historique :
Citée dès 1030, l'église de Parné est donnée au milieu du XIe siècle à l'abbaye Saint-Nicolas d'Angers. L'église primitive du XIe siècle (une nef et un choeur en petit appareil) a été agrandie par la construction de deux chapelles formant transept à la fin du XVe siècle. La tour du clocher a été édifiée dans la première moitié du XIIe siècle (clocher entièrement en pierre, recouvert d'une pyramide en pierre). Agrandissement à la fin du XIXe siècle : choeur agrandi, création de chapelles avec des absidioles dans le transept. Lors de travaux en 1952, découverte de peintures murales du XVIe siècle sur les deux murs de la nef. La chapelle nord abrite un groupe sculpté représentant une Descente de Croix du sculpteur lavallois Biardeau (1608-1671).

1ère moitié XIe siècle, 1ère moitié XIIe siècle

BIARDEAU Pierre (sculpteur)