Eglise Saint-Pierre à Ceton

61260 Ceton - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

48 Rue de l'Église 61260 Ceton

Eléments protégés :
Eglise, à l'exclusion de la chapelle du XIXe siècle (cad. AC 14) : classement par arrêté du 16 décembre 1974

Historique :
L'église fut d'abord romaine et subit ensuite de nombreuses modifications. C'est un ancien prieuré bénédictin dépendant de l'abbaye de Saint-Denis de Nogent-le-Rotrou, filiale de Cluny. Ce prieuré avait été fondé vers 1090. Le choeur date du XIIIe siècle. Au XVe siècle agrandissement de la nef. Construction de chapelles latérales. L'église se compose de trois parties séparées : le clocher, la nef et le choeur. La tour clocher, partie la plus ancienne, conserve l'allure massive primitive. A l'intérieur, l'architecture est un bel exemple du style ogival du XVe siècle.

XIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Tableau : Le Triomphe de saint Roch