Eglise Saint-Pierre à Mauves-sur-Huisne

61400 Mauves-sur-Huisne - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

7 Rue Catinat 61400 Mauves-sur-Huisne

Eglise (cad. B 30) : inscription par arrêté du 24 mars 1975

Historique :
L'église comporte une grande nef et un choeur remontant peut-être au XIIe siècle, mais complètement défigurés par des modernisations du XIXe siècle. Seul le clocher, du XIIIe siècle, est authentique. La base carrée est soulignée par trois étages de corniche. Aux deux tiers de sa hauteur, il s'amincit et prend une forme octogonale. Les quatre angles du carré sont renforcés par un double contrefort se terminant par un pinacle. Chaque face de l'octogone est percé d'une fenêtre en arc brisé. La base du clocher comporte une salle ouverte sur l'église.

XIIIe siècle