Eglise Saint-Pierre à La Roche-Mabile

61420 La Roche-Mabile - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

50 A Le Bourg 61420 La Roche-Mabile

Historique :
L'église fut construite sur l'emplacement d'un ancien monastère. En 1060, Roger de Montgommery et son épouse Mabile donnèrent aux moines de La Roche la dîme de leurs moulins. Plus tard, ils donnèrent cette église à l'abbaye Saint-Nicolas de La Roche, prieuré bénédictin. Le plan est en forme de croix latine avec abside demi-circulaire voûtée en cul de four. La croisée du transept, qui remonte au début du 12e siècle, a été voûtée au 13e sur croisée d'ogives, ainsi que les deux bras du transept. La nef serait plus ancienne, peut-être du début du 11e siècle d'après l'appareil en feuilles de fougère. Les murs ont subi de nombreux remaniements, notamment au 15e siècle et au 17e. Au-dessus de la croisée du transept s'élève un clocher carré surmonté d'un comble en ardoises formant deux pyramides superposées. Sur chaque face du clocher se trouve une baie en plein cintre, divisée par deux arcatures géminées du 17e siècle.

Eglise (cad. C 340) : inscription par arrêté du 24 mars 1975

Champfrémont - Domaine de la Bellière
Colombiers - Domaine de Lonrai
La Chapelle-près-Sées - 80 bornes de la forêt d'Ecouves (également sur communes de Le Bouillon, La Ferrière-Béchet, Fontenai-les-Louvets, La Lande-de-Goult, Radon, Rouperroux, Saint-Didier-sous-Ecouves, Saint-Gervais-du-Perron, Saint-Nicolas-des-Bois, Tanville et Vingt-Hanaps)
La Lande-de-Goult - 80 bornes de la forêt d'Ecouves (également sur communes de Le Bouillon, La Chapelle-près-Sées, La Ferrière-Béchet, Fontenai-les-Louvets, Radon, Rouperroux, Saint-Didier-sous-Ecouves, Saint-Gervais-du-Perron, Saint-Nicolas-des-Bois, Tanville et Vingt-Hanap
Le Bouillon - 80 bornes de la forêt d'Ecouves (également sur communes de La Chapelle-près-Sées, La Ferrière-Béchet, Fontenai-les-Louvets, La Lande-de-Goult, Radon, Rouperroux, Saint-Didier-sous-Ecouves, Saint-Gervais-du-Perron, Saint-Nicolas-des-Bois, Tanville et Vingt
Lonrai - Domaine de Lonrai (également sur commune de Colombiers)
Pacé - Eglise