Eglise Saint-Pierre à Roye

80700 Roye - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

20 Rue Saint-Pierre 80700 Roye

Eléments protégés :
Eglise, à l'exception de la nef et du transept (première travée du choeur) détruits pendant la guerre : classement par arrêté du 20 juillet 1908 et par décret du 18 décembre 1924 - Nef, clocher et transept (cad. AR 231) : classement par arrêté du 29 avril 1997

Historique :
Eglise attestée en 1184, reconstruite vers 1535, et partiellement détruite pendant la Première Guerre mondiale. L’église Saint-Pierre, exemple très original dans le département de la Somme de reconstruction partielle, joignant à un choeur flamboyant restauré à l’identique une nef, un transept et un clocher de style et de matériaux résolument contemporains, est reconstruite de 1931 à 1933 par les architectes parisiens Charles Duval et Emmanuel Gonse, connus déjà à Roye pour une école maternelle. Le clocher de 64 mètres de hauteur s’inspire de celui de l’église du Raincy (voir notice PA00079948). La décoration novatrice de l’église comporte des sculptures sur béton réalisées par Raymond Couvègnes, des ouvrages de céramiques vernissées incorporées au ciment frais des autels par Maurice Dhomme, des peintures murales de Henri Marret, et des grilles en ferronnerie de Raymond Subes. Les vitraux de Jean Hebert-Stevens sont partiellement détruits en 1940 puis restaurés de 1956 à 1957 par Pauline Peugniez, sa veuve.

XVe siècle, XVIe siècle, 2e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
DUVAL Charles (architecte);GONSE Emmanuel (architecte);Commune (maître d'ouvrage);COUVEGNES Raymond (sculpteur);DHOMME Maurice (céramiste);SUBES Raymond (ferronnier);MARRET Henri (peintre);HEBERT-STEVENS Jean (peintre-verrier);PEUGNIEZ Pauline (peintre-verrier)

Verrière : La Mort de la Vierge
Tableau : Les disciples d'Emmaüs