Eglise Saint-Pierre au Plantay

01330 Le Plantay - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5106 Le Moulin 01330 Le Plantay

Eléments protégés :
L'église en totalité, dont sa charpente, les peintures murales intérieures qui la recouvrent, le socle de la croix située à l'extérieur, ainsi que la parcelle sur laquelle elle se trouve (cad. A 555) : inscription par arrêté du 9 avril 2008

Historique :
L'église romane mentionnée au Xe siècle comme don à l'abbaye de Cluny. La façade ouest et son portail furent remaniés durant les travaux du XIXe siècle. Au-dessus de ce portail se trouve une baie romane encadrée de deux colonnettes à chapiteaux historiés d'une sirène et d'un sagittaire. Le plan rectangulaire s'achève par une abside semi-circulaire. Au XVe siècle, ajout de la chapelle Saint-Côme Saint-Damien, dite du Fayet, et de la chapelle Saint-Didier, dite de Gléteins. La chapelle du Fayet conserve des peintures murales avec, à l'ouest, le martyr de Saint-Sébastien et, au nord, l'Annonciation. Sur le mur Est, altéré par l'installation d'un autel au XIXe siècle, se trouvent des personnages tronqués et la silhouette d'un château. Les scènes se situent au-dessus d'un décor au pochoir. Des sondages ont révélé un décor peint sur la nef et l'abside. Ces peintures ont été réalisées au XVe siècle.

XIIIe siècle, XIXe siècle