Eglise Saint-Pierre à Fontaine-le-Pin

Eglise (place de l')
14190 Fontaine-le-Pin - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

4 Rue de l'Église 14190 Fontaine-le-Pin

L'église en totalité (cad. AB 33) : inscription par arrêté du 16 juin 2005

Historique :
L’église construite par Pierre Bienvenu constitue un exemple d’église rurale très originale, à l’exécution particulièrement soignée. Le parti architectural adopte une conception du modernisme tempéré par quelques citations vernaculaires comme l’emploi du grès en parement des murs latéraux et le grand comble à deux versants couvert de tuiles plates. L’ossature de l’église est constituée de quatre grandes fermes en béton armé triangulées, dessinant un plan trapézoïdal qui se resserre vers le sanctuaire, lui-même mis en scène à l’intérieur du clocher, avec un arc triomphal au profil légèrement parabolique. Yvonne Guégan crée un ensemble décoratif complet. Le regard converge vers la peinture murale de l’abside représentant l’Annonciation, dont le style évoque celui des œuvres de Matisse. Yvonne Quégan conçoit le dessin de l’autel avec les quatre évangélistes exécutés en ciment moulé par Madeleine Dutemple.

Bienvenu Pierre (architecte);;Dutemple Madeleine (sculpteur);;Guégan Yvonne (décorateur)