Eglise Saint-Pierre à Consac

17150 Consac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de la Forge 17150 Consac

L'église en totalité, y compris son décor (cad. AM 83) : inscription par arrêté du 23 juillet 2003

Historique :
A un premier bâtiment rustique du XIe siècle succède une campagne de construction plus élaborée tout en pierre de taille, au début du XIIe siècle (entièrement conservée dans la travée du clocher, sauf partie haute). Cette travée est dotée d'une coupole sur pendentifs. Ces pendentifs plats et triangulaires au lieu d'être concaves, pourraient être le signe d'un des tous premiers emplois de ce type de support. C'est le seul exemple de ce type relevé en Saintonge, alors qu'il est fréquent dans le Limousin ou sur les confins du Limousin et du Poitou. Divers auteurs s'accordent à penser que cette coupole a été installée au début du XIIe siècle. Les chapiteaux, revêtus d'un décor en méplat, non figuratifs, sont sans homologues en Saintonge, restant l'expression unique d'un style archaïque. Au XIIIe siècle, réfection d'une fenêtre dans la troisième travée de la nef ; reconstruction d'un choeur à chevet plat ; surélévation du clocher. Cette tour de clocher est assez originale, avec une série de colonnes et une partie basse ornée d'une colonnade portant entablement, fait unique dans les différents exemples de clochers recensés. L'extension Renaissance ainsi que diverses interventions du XVIIe au XIXe siècle, sont moins marquantes.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle

Chapiteau (?), clef de voûte (?), bénitier, style flamboyant