Eglise Saint-Pierre à Taden

22100 Taden - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

4 Rue Souquet 22100 Taden

L'église en totalité (cad. D 489) : inscription par arrêté du 15 mars 2012

Historique :
L'église est un petit édifice construit au XIVe siècle et a connu de multiples modifications dont celles réalisées aux XIXe et XXe siècles. Il s'agit d'un petit édifice orienté constitué d'un simple vaisseau, d'un chevet plat et de deux chapelles jouxtant le choeur. Un porche précède l'entrée et la nef, de plan très allongé, est dominée par un clocher à flèche octogonale. Les baies sont toutes ornées de vitraux contemporains et l'intérieur est d'une grande simplicité. Des sondages effectués en 2003 puis la dépose du retable ont mis au jour des vestiges de grande qualité de décors peints sur enduits entre le XIVe et le XVIIIe siècles.

XIVe siècle, XIXe siècle

Calice