Eglise Saint-Pierre à Lemps

26510 Lemps - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Rue de l'Église 26510 Lemps

L'église en totalité (cad. B 432) : inscription par arrêté du 31 mai 2011

Historique :
Cette église est mentionnée dès 1183. L'édifice, orienté, est composé d'une vaste nef se terminant par un choeur fermé par un chevet plat. Les assises sont réalisées en moellons calcaire et grès albien, la pierre de taille étant réservée aux encadrements et chainages d'angles. La nef se distingue par quatre travées, voûtées, des arc de décharge latéraux faisant office de contrefort. Des remaniements sont visibles : la première travée a été rabaissée suite aux évènements de 1380, les voûtes du choeur sont remontées au XVIIe siècle, enfin, sur la façade sud, des baies sont créées. En 1830, la nef et le choeur reçoivent un décor peint. Un cartouche et des rosaces dans des caissons sur l'arc triomphal complètent cet ensemble peint

XIIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Clé a disposition pour une visite chez le relais paroissial madame Anne Croegaert 2 rue des soustets au village