Eglise Saint-Pierre à Saint-Marcel-Paulel

31590 Saint-Marcel-Paulel - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Chemin de Prunet 31590 Saint-Marcel-Paulel

L'église en totalité (cad. ZM 38) : inscription par arrêté du 6 octobre 2014

Historique :
Cet édifice est mentionné dès le XVIe siècle, et subit une reconstruction au XVIIIe siècle ainsi que d’importants travaux de rénovation au XIXe siècle. Construite en brique, l’église présente un clocher-mur à trois baies et à deux niveaux. La nef comporte quatre travées, chacune divisée en deux niveaux par un bandeau. Les travées ont reçu un décor peint avec des scènes historiées, tirées de l’Ancien et le Nouveau Testament, s’insérant dans un abondant décor géométrique. Au registre inférieur, on retrouve une grande scène ou une chapelle et, au registre supérieur, une seconde scène de part et d’autre d’un vitrail avec un prophète ou un saint.

2e moitié XVIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Robert Arsène (peintre)