Eglise Saint-Pierre à Vievy-le-Rayé

41290 Vievy-le-Rayé - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

4 Rue de Morée 41290 Vievy-le-Rayé

L'église en totalité (cad. B 171) : inscription par arrêté du 21 décembre 2007

Historique :
L'église appartenait, à partir de 1145, à l'abbaye de Bourgmoyen de Blois. C'est un édifice du XIIe siècle, composé d'une nef terminée par une abside semi-circulaire. La façade occidentale s'ouvre par un portail aux piédroits flanqués de colonnettes à chapiteaux sculptés. L'édifice est couvert d'un lambris à entraits apparents du XVIe siècle. A l'intérieur, les deux murs de la nef sont occupés par la représentation monumentale d'apôtres, datant du début du XVIe siècle. L'abside est également ornée de peintures.

Retable du maître-autel
Statue : Saint Pierre