Eglise Saint-Pierre à Monchy-Lagache

80200 Monchy-Lagache - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

1 Place du 11 Novembre 1918 80200 Monchy-Lagache

Eglise (cad. E 31) : inscription par arrêté du 13 février 1998

Historique :
La construction de l'église romane Saint-Pierre fut commencée vers 1170. Elle fut en partie rebâtie entre le XVe siècle et le XVIIe siècle. Des interventions eurent lieu aux 18e (construction du dôme du clocher) et XIXe siècles. Durant la Première Guerre Mondiale, les allemands dynamitèrent la tour romane de la façade occidentale et le narthex. La reconstruction du clocher dans le style néo-roman et la restauration de l'édifice furent entreprises à partir de 1922 par l'architecte Clément Cocquempot. Le clocher-porche octogonal a été restitué à l'identique avec un décor sculpté néo-roman dû à Parrain. La nef et le transept flamboyants, avec le porche méridional, ont été simplement restaurés. En 1927, le maître verrier Jacques Gruber réalisa pour cette église un remarquable ensemble de verrières. Ces verrières font appel au répertoire iconographique à l'honneur à l'issue de la Grande Guerre : sainte Jeanne-d'Arc, Marguerite-Marie Alacoque, sainte Bernadette. Elles font un usage riche et diversifié de toute la gamme des grisailles.

XIIe siècle, XIIIe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
COCQUEMPOT Clément (architecte);;;Commune (maître d'ouvrage);;;GRUBER Jacques (peintre-verrier);;;PARRAIN J. (sculpteur)