Eglise Saint-Pierre et Saint-Etienne à Sarrancolin

65410 Sarrancolin - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

8 Route d'Espagne 65410 Sarrancolin

Eléments protégés :
Eglise : classement par arrêté du 10 février 1903 ; Arcature géminée provenant de la salle capitulaire de l'ancien prieuré et accolée au mur de l'église : inscription par arrêté du 27 janvier 1928

Historique :
D'après certains documents historiques, Sarrancolin possédait, vers le milieu du Xe siècle, un monastère ou prieuré. Cependant, l'église et le clocher actuels ne doivent avoir été élevés qu'au XIIe siècle, mais peut-être sur un plan ou des substructions du Xe siècle. Le plan général actuel se rapproche de la croix grecque, avec abside circulaire. Clocher à peu près carré, relié au pignon ouest de la nef par une petite chapelle. Il se compose de trois étages voûtés en berceau. Le dernier étage, celui des cloches, est percé de quatre baies jumelles. Chacune de ces baies est composée de deux piédroits formés, à l'extérieur, de six colonnettes ; d'une arcade principale comprenant trois archivoltes concentriques portées par les six colonnettes ; de deux arcatures redivisant cette arcade en supportant le tympan compris entre leur extrados et l'intrados de l'arcade principale, portées elles-mêmes par trois groupes de deux colonnettes accouplées. Ce clocher est couvert par une flèche conique en charpente se dégageant d'un départ quadrangulaire et accompagnée, aux angles, de quatre petits pyramidions polygonaux. Ce couronnement n'est pas le primitif. L'escalier conduisant à l'étage des cloches est pratiqué dans l'épaisseur des quatre murs. Nef, choeur et bras formant transepts sont voûtés en berceau ogival ; l'abside l'est en cul de four. Le choeur est fermé, sur la ligne Est des transepts, par une grille en fer forgé de la fin du XVe siècle ou du début du 16e. Les deux bras du transept possèdent des chapelles. Le prieuré s'étendait du côté sud de l'église, les murailles ruinées faisant suite à la maison où se trouvent les restes de la salle capitulaire.