Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul au Bourdeix

24300 Le Bourdeix - France

9001 Le Bourg 24300 Le Bourdeix

Eglise (cad. A 521) : inscription par arrêté du 29 février 1988

Historique :
Une tradition orale raconte qu'Isabeau de la Goublaye, dame de Bourdeix, mariée vers 1454 à Antoine Hélie de Colonges, fit voeu de bâtir une chapelle en l'honneur de la Vierge si elle obtenait un héritier dans l'année. Le voeu fut exaucé. L'église fut rebâtie vers 1600. Située à quelques mètres de l'ancien donjon du château, elle servit certainement de chapelle castrale. De plan barlong, l'église à deux nefs se termine par un chevet plat. La nef nord est la plus ancienne. Le mur est du choeur est le plus ancien. Le portail se compose de deux portes inégales, entre lesquelles se dressent le contrefort d'angle de la nef la plus ancienne. La voussure se compose de sept archivoltes en arcs brisés, la supérieure reposant sur des culs de lampe à figures humaines. Devant le choeur de la nef nord se trouve une crypte basse, voûtée, contenant de nombreux ossements.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle