Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul à Guégon

place du Général-de-Gaulle
56120 Guégon - France

9 Place de l'Église 56120 Guégon

Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul (cad. O 785) : classement par arrêté du 5 octobre 1965

Historique :
L'ensemble de l'édifice, de plan en croix latine, semble remonter au XIe siècle. Les murs sont en blocage de schiste et de granit mélangés. Les contreforts semblent avoir été rapportés postérieurement. Le plan comportait une nef sans collatéraux, éclairée par de petites fenêtres en plein cintre, largement ébrasées. Le transept à deux croisillons flanqué à l'angle nord-est d'une tourelle contenant l'escalier de la tour qui surmontait la croisée, a vu ses quatre arcs plein cintre remplacés, à l'époque gothique, par des arcs aigus. Les chapiteaux à crochets et les bases à socles surélevés, moulurés de tores plus ou moins aplatis, dénotent la fin du XIIIe ou le début du XIVe siècle. Choeur et façades du croisillon sud remaniés au XVIe siècle avec adjonction d'une chapelle au sud du choeur.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Verrière : les Douze apôtres