Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul à Langonnet

56630 Langonnet - France

5 Hent Karr Ar Beuz 56630 Langonnet

Eglise (cad. AN 223) : classement par arrêté du 28 octobre 1980

Historique :
L'église Saint-Pierre et Saint-Paul est une église d'origine romane remaniée à diverses reprises. De l'édifice d'origine subsistent une partie des arcades de la nef (trois travées au nord et quatre au sud) et le choeur. Les vestiges romans subsistants sont d'un grand intérêt, notamment par la structure particulière et la sculpture des chapiteaux, qui témoignent de l'existence d'une école locale très originale. Les autres arcades et le transept datent du XVe siècle, tandis que les bas-côtés ont été reconstruits au XVIe siècle. Le clocher a été reconstruit en 1848 en remplacement d'un précédent en bois, détruit par la foudre.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Statue, chapiteau (statuette) : Adam (?)