Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul à Bazelat

23160 Bazelat - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul (cad. C 81) : inscription par arrêté du 5 septembre 1963

Historique :
Cette église était placée sous le patronage de l'abbaye de Déols, dans la dépendance du diocèse de Bourges, avant la Révolution. Elle est formée d'une nef rectangulaire terminée par un chevet également rectangulaire. La nef était autrefois couverte d'une voûte en berceau dont les départs subsistent. Elle a été remplacée par un lambris. La façade occidentale s'ouvre par un portail de type berrichon, en tracé brisé à trois voussures nues. Les jambages intérieurs et l'arc d'encadrement de l'entrée sont arrondis. Au-dessus règne, sur toute la façade, un cordon saillant horizontal, soulignant l'appui d'une fenêtre ouvrant au-dessus de l'entrée et dont l'arc en plein cintre est surmonté d'une tête sculptée. Les contreforts terminés en talus ont, pour la plupart, été refaits à l'époque gothique. Modillons sculptés de têtes. L'ouverture rectangulaire percée au pignon du chevet, au-dessus d'un alignement de trous de boulins, paraît indiquer une surélévation dans un but de fortification au XIVe ou XVe siècle.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle