Eglise Saint-Pierre Saint-Paul à Dissay

86130 Dissay - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

60 Rue de la Mothe 86130 Dissay

Eglise : inscription par arrêté du 17 juin 1926

Historique :
L'église se compose d'une nef rectangulaire, terminée à l'est par un choeur d'une travée avec abside à trois pans. La travée de la nef précédant le choeur est flanquée de chapelles latérales de faible saillie. Le clocher est situé au bas de la nef, placé de biais à l'angle sud-ouest. Excepté les deux chapelles latérales qui semblent modernes et ajoutées pour placer deux autels, l'édifice remonte au XVe siècle. Il est voûté d'arêtes à nervures, et flanqué d'épais contreforts. Le portail occidental, avec son réseau à jour et son gâble à crochets, a gardé sa disposition primitive mais il a été en grande partie refait.