Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul à Bouillancy

60620 Bouillancy - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

499 F Chemin de l'Église 60620 Bouillancy

L'église en totalité (cad. C 99) : classement par arrêté du 22 mai 2012

Historique :
Il s'agit d'un édifice dont les différents éléments architecturaux indiquent une construction allant du XIIe siècle jusqu'au XVIe siècle. L'ensemble que constituent son choeur et son transept est une réalisation raffinée qui caractérise l'élan de création et de renouveau de l'architecture au tournant du XIIe et du XIIIe siècles. Si l'édifice, pour ses parties occidentales, a une allure plutôt massive, l'intérieur est dominé par une impression d'élancement. Bien que dépouillée de son mobilier pendant la Révolution Française, on notera la présence de deux dalles funéraires du début du XVIe siècle et de quelques verrières sur la façade occidentale et dans le transept.

XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle, XIVe siècle, milieu XVIe siècle